Плохие материалы
Ноябрь 14, 2018

Счетоводы подсчитали, что воздух в квартире содержит на 50-150% больше вредных примесей, чем за окном. Почему? Вот хит-парад вреднятины. Давайте исправлять.

⛔️ Страстно отколупываем ламинат. Его покупают, потому что дешев, а дешев он, потому что бяка у него во всех слоях и она испаряется в носы наших детей. Хотя, есть дорогой ламинат, который ничего не выделяет, но…

✅ Лучше на эти деньги купить пробковый пол. Он очень теплый, амортизирует и звуки смягчает, а рисунки на нем могут быть любыми, хоть под Зебрано, хоть под марроканскую плитку, а не только этот вот уродливый, который вы все не любите (да, я знаю).

⛔️ Рьяно отдираем линолеум. И кварц-винил. Эти два материала по своей сути похожи, но во второй засунули кварц (потому что линолеум без кварца что-то плохо продаваться начал). Эта секта кварц-винильщиков в интернетах будет убеждать, что он безопасен, но я читаю состав: там дрянь. А если загорится, то Гитлер безоговорочно капут.

✅ Меняем на мармолеум. Это такой натуральный линолеум, о котором никто не знает (а он есть! с 1863 года!). Он породил ПВХ линолиум, он же его и убьет (надеюсь). В составе джут, масла, древесная мука, мел… все вкусно!

⛔️ Выбиваем ПВХ-окна и сдираем ПВХ-потолки вместе с виниловыми обоями. Да, это всех нас спасет от всемирного потопа, но первым убьет во время пожара. Да и без пожара, просто под солнцем или плитой эти материалы выделяют белиберду. И… часто желтеют.

✅ Вставляем вместо них деревянные/алюминиевые стеклопакеты (так же теплы), потолки красим водоэмульсионкой по штукатурке или гипсокартону, виниловые обои меняем на флизелиновые.

⛔️ Выкидываем из окна мебель из ДСП без спец покрытий. Выделяет незащищенное ДСП ядовитые формальдегиды. Но есть ДСП для детских Е-1 или даже ультрабезопасный Е-0, поэтому уточняйте, все мебельщики это знают.

✅ Заносим МДФ или дерево для мебели.

❓ Это «новинки» — суета и ложная экономия. На здоровье. Жаль, нет у нас такого понятия, как «экологическая грамотность». В Европах с Америками не продается то, что скупается баржами у нас. Давайте повышать грамотность.