Как защититься от воров
Ноябрь 14, 2018

В школьные годы я очень боялась воров, потому что соседей часто грабили. Наша квартира была расположена в подъезде редкой планировки: соседние квартиры не просматривались из глазка, а были скрыты за углом и дверями. Поэтому воры могли быть спокойны: случайно увидеть или услышать их было практически невозможно. Как-то раз за полгода они вычистили аж 4 квартиры и тогда мудрейшие подъезда организовали круглосуточного консьержа, а мои родители подключили охрану на нашу квартиру.

🔻 Мне приходилось каждый раз, приходя домой, рутинно отключать сигнализацию. Порой, я так утомлялась в школе, что забывала про нее. Поэтому ко мне регулярно приезжал отряд быстрого реагирования, я регулярно перед ними извинялась, а папа регулярно платил штрафы. Но консьержка всех спасла, грабежи прекратились.

🔻 Так как можно защититься от воров:

✔️ Доверить вневедомственной охране. Они выезжают по срабатыванию сигнализации и имеют право применить оружие. Минус (для кого-то важный): у них всегда будут ключи от вашего дома.

✔️ Поставить умные датчики и отслеживать все самим. У Xiaomi, например, есть дверные замки, камеры и датчики на окна, двери, движение, протечки воды, газа, огня, которые объединяются в единую сеть с помощью головного устройства(хаба), которое орет при срабатывании и отправляет уведомления на телефон, а камера сохраняет в облако все что случилось до срабатывания. Из минусов: никто не прибежит, нужно продумать план действий и кому звонить в случае чего. А датчик движения может реагировать на солнце, кошку или робота-пылесоса и беспокоить вас зря.

✔️ Имитировать присутствие. Есть умные лампочки и розетки, которые могут включаться и выключаться со смартфона.

✔️ Тщательнее прятать ценности: в камеры хранения, сейфы или секретные тайники. Например, можно заложить в ванной нишу для тайника, скрыть ее за люком с плиткой и на время отпуска замазать щель затиркой. Тогда ворам надо будет простукивать стены, чтобы найти такой тайник, но, прежде надо о нем знать.

✔️ Наклеить наклейку «охраняется полицией».

✔️ Жить аскетично и минималистично, ничего не боясь.