Полимеры
Ноябрь 10, 2018

Это был славный конец 19 века и химики открыли целлулоид. Потом угроза войны заставила колесики первых полимерных фабрик крутиться быстрее, а после мировых войн спрос на пластики снова вырос: на западе даже дома стали строить из полимеров.

👫  Люди не спешили заселяться в такие дома, но спешили выселяться. Кто-то прихрамывая, кто-то покашливая, но выбегали оттуда и жаловались на здоровье. Эксперимент провалился. Ну, тогда еще не научились. Зато сейчас умеют делать более безопасные полимеры. Кажется. Перечислю популярные интерьерные материалы, от которых нужно вздрогнуть и прищурится.

📌 Линолеум, натяжные потолки, оконные профили, искусственная кожа, виниловые обои, декоративные пленки и т.д. из ПВХ (поливинилхлорид) — популярны словно Бритни Спирс. Но это один из самых неэкологичных и, к сожалению, распространенных полимеров, поэтому надо быть внимательным, чтобы не окружить себя им сверху до низу.

📌 Потолочные плиты, профили из полистирола — это бяка. Выделяют стирол, а если горит, то становится ядом. Помните Хромую Лошадь?

📌 Ламинаты, ДСП, некоторые лаки и краски имеют в составе формальдегидные смолы медленно но верно выделяют в окружающую среду фенолы и формальдегиды. Бывают малотоксичные фенольные связующие, но насколько, зависит только от достоинства производителя.

📌 Акриловые ванны, раковины, мойки, оргстекло, краски, шпаклевки, лаки имеют в основе полимер полиакрилат. Впрочем, это один из самых экологичных пластиков, если частный производитель не добавил в состав какой-то адовый замес.

📌 Молдинги, плинтуса, колонны, арки, капители, фризы из полиуретана тоже сейчас на пике популярности, а при этом, если не нарушена технология, после затвердевания считаются нетоксичными.

📝 Откровенно, сейчас не все пластики одинаково вредны. Гораздо вреднее прильнуть к авто и 15 минут нюхать выхлопной газ. Но одно дело сидеть на пластиковом стуле на природе под осинкой, а другое дело окружить себя пластиком в городской квартире.