Объединяем кухню и гостиную
Ноябрь 10, 2018

Мы, народ, познавший хрущевки, панельки и изголодавшийся по просторным помещениям, все тайно носим в сердце мечту объединить кухню с гостиной. Но у этого есть свои трудности:

1️⃣ Несущие стены. Вот эти проектировщики вечно понатыкают несуразные несущие конструкции куда только можно, а нам потом живи в них. Сносить несущую стену с мыслями «Авось пронесет» нельзя, потому на следующий день потолок может рухнуть на голову Авоськину. Но организовать небольшой проем в несущей стене возможно. Для этого нужно получить добро от автора проекта дома (ой как скучно), согласовать перепланировку (снова скучно) и еще правильно его реализовать и усилить новый проем металлоконструкциями согласно подготовленному проекту (скучно-скучно, когда обои то выбирать будем?).

2️⃣ Газовые плиты. Во-первых, если дома есть газовая плита, то по закону (и по понятиям) объединять кухню с жилой комнатой можно только при организации двери/дверей или сдвижной перегородки с плотным прихлопом. Степень плотности прихлопа не оговаривается в документах и определяется на глаз надзорным органом в зависимости от его настроения, поэтому, чем плотнее вы уплотните свои прихлопы, тем лучше. А еще в документах не оговаривается материал сдвижных перегородок или дверей, поэтому они могут быть как стеклянными, так и оловянными, или деревянными, что радует и дает простор воображению. В большинстве случаев, лучшим (красивым, аккуратным) решением являются двойные двери в пенал. Во вторых, если вы хотите вообще без перегородок — согласовывайте (опять скучно) с МосГазом замену газовой плиты на электрическую, тогда можно полностью демонтировать ненесущую стену и открыть пространство, а документы в Жилинспецию подать с формулировкой «это не объединение двух зон, а оформление очень широкого проема» и немного наметить бывший проем короткими простенками для юридической правоты.