Лестницы
Ноябрь 14, 2018

Домиковладельцам  про лестницы.

📐  Раз ступенька, два ступенька будет табурет-стремянка, а лесенка не получается, если мы мыслим от частного.

1️⃣ Сперва нужно четко продумать общую конфигурацию. Тут мы заучиваем смешные слова и примерные цифры:

✔️ Проступь ~ 25-30 см. Если у вас в семье есть большеногие, измерьте длину самых больших ног и проверьте, чтобы при спуске пальчики большеногого со ступени не свисали. А то шарахнется или будет по диагонали ходить, как краб.

✔️ Высота ступени/подступенка ~ 15-17 см, и, как говорила группа Виа-Гра: «чем ближе пенсионный возраст, тем ниже подступе-енки!» Если это не детская лесенка, конечно.
Соблюдение этих цифр дает комфортные 30-40 градусов уклона, что супер для лестницы на каждый день. Больше — круто, меньше — нудно.

А еще:

✔️ Высота потолка над ступенями должна быть 2 метра минимум. Проверяется подъемом матраса King-size на второй этаж. Хотябы мысленно. Пролез — значит целехонька будет головушка еще много лет.
В зависимости от перекрытий и лестничного проема, в этот полуфабрикат мы добавляем по вкусу: забежные ступени, площадки, заворачиваем всю конструкцию вокруг центральной стойки или гнем лестничный марш пару раз до получения буквы Г, П или Зю.

 

2️⃣ Только когда есть четкая конфигурация лестницы мы думаем о дизайне. Здесь я рекомендую погуглить слова: «консольная лестница», «металлическая лестница» и постараться сделать так, чтобы ваша лестница как можно Меньше была похожа на «лестницу на больцах», потому что она выглядит еще скромнее своей стоимости и больше подходит для среднего офиса.

✍🏻 Авторский ингредиент: для утонченности я всегда добавляю тетиву, закрывающую зигзагообразную динамику ступенек, нарушающую покой в интерьере.

✍🏻 А еще: лестницы — это спецмонтаж и не стоит собирать лестницу полу-сами, полу-с-другом, полу-дядя-помогал, и вот тут немного фирма и вот здесь компания. Не размывайте ответственность: сэкономив 3 копейки потом найдете проблемы, лучше выбрать 1 достойного подрядчика и спать спокойно.