Звукоизоляция
Ноябрь 13, 2018

Сделайте музыку потише, ведь разговор у нас будет про звукоизоляцию.

Сперва вспомним фотки, где Тимати в наушниках записывает свой новый трек. Замечали, что во всех звукозаписывающих студиях стены не ровные и обиты какими-то стремными панелями? То пробка, то треугольнички, то еще какая-то фигня несуразная.

Все эти навороты сделаны для того, чтобы звук не отражался от голых стен и не создавал эффект эха, а рассеивался и был более плотный внутри комнаты. И все это уже поверх звукоизоляционных панелей. Таким образом звук остается в помещении и сторонние звуки ему не мешают.

❗️Но в квартирах все совсем иначе. Ведь там есть не только воздушные, но и ударные шумы.

➡️ Если вы, обозлившись на соседей, закатаете свою квартиру от пола до потолка в звукоизоляцию, как это сделано в студиях звукозаписи, вы сделаете добрый жест соседям: ведь ваше караоке они точно не услышат. Но вот их топоты вы будете слышать практически так же, как раньше.

❤️ Хитринка в том, что правильное применение звукоизоляции предотвращает попадание звука в конструкции здания: стены, перекрытия, именно они-то и разносят звук на несколько этажей вверх и вниз. Поэтому, первостепенно изолировать нужно источник звука.

💔 А вот неправильное применение, изолировать принимающего звук — чаще деньги на ветер. Ведь помимо прочего, вы сожмете и свое жилое пространство, добавив сантиметры к стенам, полу и потолку. Если ударный звук попал в конструкцию, вы его услышите. И хоть я не инженер, но доверяю, тому, о чем рассказывали нам на лекциях: приходили звукачи и в контексте жилых интерьеров с расчётами показывали, что этот материал при неверном применении снижает уровень звука всего на 2%, этот на 5%, а этот на 15%. Лишь 15%, Карл!

🖤 Тут нужно предложить соседям сверху сделать звукоизоляцию, например, под их паркетом и я знаю случаи, когда вместо ремонта потолка своей квартиры, соседи снизу оплачивали новый пол соседям сверху и после этого все живут долго и счастливо и собираются умирать в один день.
А еще вы всегда должны помнить, что звуки, например, пения и стук каблуков — это совершенно разные звуки (воздушные и ударные) и им нужна разная изоляция, в которой разбираются специальные люди — инженеры-акустики (как есть и свои специалисты в вентиляции и свете, например). И прежде чем звукоизолировать себя и наращивать стены изоляционным материалом, почитайте отзывы, на что выкидывали деньги другие люди, что помогло, а что нет. И обязательно попробуйте поговорить с соседями, во многих новостройках сейчас это обычная практика, оплачивать изоляцию пола соседу сверху, чтобы вам жилось хорошо. Ну или как минимум, подарите им мягкие тапочки, это будет более эффективно, чем окутывать себя по уши в изоляцию. А если все же надумаете, то лучше, приглашайте профильного специалиста — инженера-акустика, для подбора материалов и планирования изоляции в конкретно вашем случае, с учетом ваших задач, особенностей звуков, строения дома и пр. нюансов. Не допускайте ошибок и трезво смотрите на рекламные агитации, продать вам всегда рады.