Виниловые или флизелиновые
Ноябрь 10, 2018

🔵 Для приготовления флизелиновых обоев нам потребуется:

✔️ Целлюлозные волокна

✔️ Клеевые добавки по вкусу.

Хоп-шлеп и получаем довольно экологичный нетканый материал, почти как бумага, только устойчивее к истиранию и огню. Строители очень любят флизелиновые обои, потому что их легко клеить. Флизелиновые обои не чувствительны к микротрещинам на стенах в новостройках (которые дают ощутимую усадку первые 3-5 лет), и дышат так, что практически сопят, а значит не приводят к образованию плесени и грибка.

В связи с такой радостью, флизелин стали использовать как подложку для разных видов обоев. Но обои с комбинацией флизелин внутри + флизелин снаружи (=настоящие флизелиновые обои) все еще очень популярны: им предают фактуру, наносят рисунок или готовят под покраску (и лучше водоэмульсионной краской, чтобы не портить экологичность).

🔵 Для приготовления виниловых обоев нам потребуется:

✔️ Бумажная или флизелиновая подложка, на которую сверху мы накладываем по вкусу:

✔️ Поливинилхлорид

✔️ Кадмий

✔️ Хром

✔️ Свинец

✔️ Формальдегид

✔️ Пластификаторы

По сути виниловые обои — это тонкий слой пластика на флизелине, который убивает все полезные свойства флизелина: паро и воздухопроницаемость. И сколько бы пристыженные производители не мазали противогрибковыми мазями свои ПВХ обои, проницаемости материалу это не добавляет. А покупая дешевые виниловые обои, нужно тщательно обнюхать все рулоны: чем более резкий запах они имеют, тем больше в них вредных веществ, которыми потом будет дышать вся семья и лечить неожиданные аллергии, головные боли, кожные сыпи и тд. Зато их тоже легко клеить, можно мыть хоть каждый день, а домашние химикаты стекают с них как с гуся вода. Клеить виниловые обои рекомендуется там, где у вас хороший приток свежего воздуха и низкая влажность, но никак не в спальню и детскую, потому что зачастую из них выделяется всякая ерунда. Но где у людей такая комната — не уточняется.