Умный ремонт часть 3
Ноябрь 10, 2018

👨🏻 Так, я понял, мы все обмеряем, потом планируем пространство и расставляем мебель, а потом надеваем на этот «каркас из планировки» стиль, цвет и форму. Но как теперь это все построить?

👩🏼 Конечно, показать строителям картинки недостаточно, возникнет масса вопросов типа: «и на каком расстоянии? И как конкретно они примыкают? А тут какой размер? А на какой глубине?…» и не каждый узел примыкания и размер можно отразить на визуализациях. Для этого и есть рабочие чертежи, они отвечают на вопрос «Как? На каком расстоянии?…» И на другие вопросительные слова строителей.

👨🏻 А какие документы должны входить в эти чертежи?

👩🏼 План сантехники, план дверных проемов и открывания, план сносимых и возводимых перегородок, план конструкций потолков, полов, привязки электроточек, светильников, теплых полов, чертежи всех разверток, конструкций, ниш, раскладка плитки, список отделочных материалов и расчет их количества, мебели, света…

👨🏻 Так, а можно тогда готовить только чертежи и не делать визуализации?

👩🏼  Можно, но чертежи чего? Если у вас есть дизайнер, которому вы полностью доверяете — он может нарисовать в своей голове картинку, а потом высокопарными словами объяснить идею и начертить к ней чертежи, но результат для вас будет неизвестен до самого конца. У вас в голове не будет той самой Цели, к которой бы все участники ремонта стремились. И у строительной бригады будет повод сказать, что на словах вы им объяснили и они поняли на «n», а когда до дела дошло — оказывается «n» не получится и по сложности это будет стоить «n*2». Поэтому, несмотря на то, что чертежи — это суть проекта и это бОльшая часть листов альбома, я бы советовала не пренебрегать визуализациями.

✍🏻  Описанный в трех статьях путь проектирования от общего к частному помогает избежать максимального количества ошибок при строительстве и выстроить работу, так, чтобы все знали, куда мы идем и как мы этого достигнем. После подготовки проекта начинаются строительные работы, сначала черновые, потом чистовые и волшебная палочка переходит в руки строителей. Если вы проектируйте самостоятельно, проделайте тот же путь движения мысли, чтобы у вас был порядок в голове и чтобы ваш ремонт был действительно умным.