Теплый или холодный пол
Ноябрь 9, 2018

ПЛЮСЫ:

➕ Если вы не моржи, ножки в тепле, как на морском песочке — это полезно.

➕ Экономия энергозатрат на отоплении. Потому что конвектор (читай, батарея) отправляет теплый воздух сначала к люстре, а только потом на ваш диван. Теплый пол поступает хитрее и начинает обогрев со среды обитания человека, в итоге комфортная температура достигается гораздо быстрее и держит ноги в тепле, а голову в холоде (там где им и место).

➕ Им можно полностью отапливать весь дом и забыть о батареях под окном.

➕ Батареи все лето усердно копят пыль, чтобы потом, зимой, дотошно вам ее возвращать фонтанчиком вместе с теплым воздухом поднимающимся наверх. Теплые полы себе такого не позволяют.

МИНУСЫ:

➖ Теплый пол стоит денег и перспектива «заплати сегодня — сэкономь завтра» в нашей стране не популярна.

➖ Теплый пол надо планировать и готовить под него полы. В середине ремонта нельзя вдруг проснуться и понять, что без него никак.

➖ Нельзя просто так взять и поженить теплый пол с любым напольным покрытием. Нужно предварительно получить благословение у производителя этого напольного покрытия.

➖ Если после ремонта ТП сломался, то это будет ваш персональный урок буддистского смирения. Поэтому до начала работ придется взять своего строителя за воротник и долго его трясти, пока не вытрясите его философию укладки теплого пола, правил его выбора и взглядов на монтаж. Хотя на эту тему проходят религиозные войны между сектами, и поверьте, там напряжение покруче, чем в игре престолов, ответственность за качественный монтаж лежит на нем и прислушиваться нужно к его мнению.

И ПАРА СОВЕТОВ:

✔️ Когда раскладываете плитку по теплому полу следует применять клеи с большим содержанием эластичных полимеров. Это будет гасить температурные деформации основания, а то все у вас растрескается и будете врать гостям что это у вас кракелюр такой.

✔️ Планировать теплый пол стоит на свободную площадь, не занятую мебелью и бытовой техникой. Отступить от стен и от мебели 5–10 см. Но если очень надо топить под мебелью: тогда только под той, у которой ножки выше 15 см.