Свет в интерьере
Ноябрь 12, 2018

Давайте слегка приоткроем дверь в этот огромный мир светотехники, заглянем туда на полкорпуса и осмотримся.

💡 В 2018 году индустрия света рьяно пляшет на костях концепции «одной люстры в центре комнаты», предлагая нам широкий выбор сценариев освещения и, что важнее всего: прорывную логику. Мы вдумчиво должны спросить себя: «А зачем мне здесь свет? Какой тип света в этом помещении мне действительно нужен?» Сейчас существуют 3 ключевых типа освещения.

1️⃣ Основное. Если нужно собрать чемодан или вы потеряли пуговицу, вы включите именно его. В комнате станет сразу много света. Чаще всего это потолочные споты или люстры. Но люстры стали такими нефункциональными: углы комнаты не освещают, лица уродуют, света зачастую не хватает, съедают высоту потолка… Поэтому их лучше оставить для красоты, как арт объект, а функцию предоставить другим источникам освещения.

2️⃣ Функциональное. Книжку почитать, поработать за компьютером, нарезать помидоры на кухонной столешнице, осветить обеденный стол или сшить платье — всегда нужен специальный источник света. По смыслу он гораздо важнее основного и иногда можно только им решить вопрос освещения помещения. Например, в некоторых гостиницах так и делают. Зачастую там даже нет никаких люстр и другого потолочного света на потолке, зато куда не глянь, куча бра, торшеров и настольных ламп. Именно такой свет создает уют и помогает в решении повседневных задач.

3️⃣ Декоративный. Допустим, он исходит из пола и поглаживает ваши рельефные гипсовые 3D панели легкими прикосновениями кисточек своих лучей. А еще закарнизная подсветка, световые гирлянды, светящиеся полочки, пропускающий свет оникс и миллион других применений, созданных исключительно красоты ради тоже нужны и важны, с ними интерьер оживает.

💡 У света столько технических свойств, что все их и не перечислить в одном постике. Но про одно я все же скажу особенно: СВЕТ ВЛИЯЕТ НА ЦВЕТ стен, мебели и аксессуаров. Важно учитывать его температуру (по Кельвину). Теплый белый свет оттенки все оранжевит, а холодный белый все цвета синит или розовит.