Степень глянца краски
Ноябрь 10, 2018

1️⃣ 2% глянца. Это матовая краска и она максимально скрывает все дефекты поверхности. Красить ей лучше потолок, потому что она его автоматически выровняет, а еще потому что потолок вы не мацкаете руками, ведь матовая краска пачкается быстрее всех. Она нейтральна и создает бархатистое, теплое ощущение.

2️⃣ 7-12% глянца. Это степень матовости яичной скорлупы, поэтому ее так и называют egg shell. Самый идеальный вариант для стен. Она превосходит матовую по износостойкости, при этом оставаясь практически матовой. Ее уже легче отмыть, протереть меламиновой губкой (моя нежная любовь, всем у кого стены дома под покраску, скупайте эти губки), при этом она так же хорошо скрывает дефекты поверхности. Еще славно дружит с обоями под покраску.

3️⃣ 20% глянца. Полуматовая. Или сатин. Или шелковисто-матовая. Или придумайте сами. Еще более износостойкая, но уже меньше скрывает дефекты. Хорошо ложится на дерево, прекрасно чувствуют себя в ванных, кухнях, детских, офисах и везде где летят ошметки еды и брызги воды. Хорошо дружит с обоями. Но в комнате начинает веять прохладой.

4️⃣ 40% глянца. Полуглянцевая. Психологическая оценка температуры в помещении на этом этапе дает сбой: краска обманывает человека и ему кажется, что в помещении прохладнее, чем оно есть. Если строители отдохнули на отделки стен, она вам это все покажет. Зато она прекрасно себя чувствует при мытье, даже щеточкой ее можно потереть, хороша в эксплуатации и для дерева.

5️⃣ 80% глянцевости. Глянцевая. Такой краской в СССР красили все больницы и поликлиники, поэтому добрую половину страны от такой краски слегка подташнивает. Зато эти, там, в своих Европах, не знают что такое советские поликлиники и смело мазюкают глянцевой краской свои комнаты. Такие поверхности очень акцентны, перетягивают внимание от мебели и предметов интерьера на себя и создают ощущение прохлады (или мороза, смотря какой цвет и смотря какая страна). Подчеркнет все мельчайшие пупырки. Такой краской можно красить дерево, металл, двери, лестницы, мебель в саду и все, чему нужна высокая износостойкость.