Стенка под кирпич
Ноябрь 13, 2018

Первая половина ХХ века. США. Бедные художники ищут помещения для мастерских и находят те, что дешевле всего сдавались: без отделки с торчащими трубами в заброшенных фабриках, чердаках и подвалах. Кто-то из них взлетает высоко, становится модным и заодно модным становится его образ жизни. Так зародились интерьеры Loft или индустриальный стиль. В середине ХХ века тренд на пике и уже богатые нефтяники, финансисты, хотят жить как художники и строят себе жилье в стиле Loft, атрибутом которого является открытая кирпичная кладка стен. Заметьте, не имитация, а открытая историческая кладка.

В это время у нас в стране как в танке, глухо. Спустя десятилетия, в 00-х мы начали смотреть на запад. А там был какой-то Loft, непривычно, ух ты. Но мы не можем открыть историческую кирпичную кладку, т.к. бОльшая часть страны живет в панельках и современном некирпичном жилье. Решают имитировать и тут начинается самообман. Это как купить подделку Hermes в переходе или ежедневно косить под Мэрилин Монро, только в интерьерном контексте. А имитируем-то что: отсутствие денег у художников.

А что такое уют? Это мягкий свитер, пухлый плед, пушистый кот, бархатистые шторы и махровый халат, когда выходишь из душа. Все, к чему приятно прикоснуться. А кирпич — это уличный, фасадный материал, он шершав, его неприятно лишний раз трогать, об него можно поцарапаться. Есть варианты бархатистых покрытий кирпичей, но мне, как тонко чувствующему кинестетику, не хотелось бы на такую стенку отбросить голову лежа на диване. Ритмика рельефа неудобна, недружелюбна.

Кроме ➕ «новизны для взгляда» обратите внимание на его минусы:
➖ Ни уюта
➖ Ни атмосферы исторического здания, самообман
➖ У некоторых появляется ощущение недоделки
➖ Пыль, грязь отлично собирает и не отдает
➖ Может царапать

По сути, имитируем то, что скрыли бы, если бы были деньги.

Я ничего не имею против старого фонда и специально открытых кирпичных стен, кстати. Это удивительная атмосфера: кирпичи, которые помнят царя, революцию, им прощаешь отсутствие уюта, на них смотришь завороженно, их арочная кладка уникальна. Так сейчас не строят, другая жизнь была!

И я знаю, что сейчас весь Яндекс кишит картинками из 00-х с белым кирпичиком, но именно обилие таких картинок и заставляет нас его хотеть, повышая насмотренность на него. А если мы часто что-то видим, то мы начинаем приглядываться и, когда глаза уже в мозолях от кирпичей, считаем это красивым, раз все так делают.

Но если вы любите Loft всей душой, обратите внимание на микроцемент, который уместен в некирпичных домах и имеет более дружелюбный рельеф. Вдумчиво делайте ремонт, не имитируйте и не копируйте бездумных повторяшек, оформляйте интерьер осмысленно, принимайте свое уникальное жилье со всей любовью и подчеркивайте его достоинства.