Советы при покупке квартиры
Ноябрь 8, 2018

1️⃣ Нужно помнить: сколько окон — столько комнат. Вот купили Вы 200 метров, а там 3 окна, как ни крутись, но больше 3-х комнат там не сделаешь. Нельзя делать детские, спальни, столовые без окон — это вредно как для здоровья (солнечные лучи убивают вредные бактерии), так и для психики. Иногда кухню можно отодвинуть в глубь квартиры и сделать ее чисто техническим помещением, как, допустим, туалет (так в Европе часто к кухням относятся), но ей бы тоже хорошо солнечные лучи получать.

2️⃣ Квартира должна делиться на общественную и приватную зону. Тогда гости будут крутиться между кухней, гостиной, гостевым санузлом и не заходить в ваши личные спальни и детские. С этой точки зрения, расположение, например, спальни между гостиной и кухней крайне нежелательно. Заходя в квартиру, лучше чтобы люди сначала попадали на кухню (вы пакеты из супермаркета и мусор не тащите через всю квартиру, а гости, отвлекаясь на еду в зоне кухни и гостиной, не доходят до приватных комнат).

3️⃣ Следите за этими хитрыми коридорами, они так и норовят вас обмануть: можно потратить миллионы и купить себе не квартиру, а большой коридор с маленькими комнатками-аппендиксами, но зачем. Коридоров должно быть не больше 20% от всей площади квартиры.

4️⃣ Лучше, чтобы прихожая была изолирована. Самая популярная траектория движения по квартире: из жилых комнат в туалет/на кухню и обратно. Если на этой траектории встречается тот квадратик метр на метр, где вы ботинки снимаете, где коврик с уличной грязью у вас лежит, то ваша квартира будет более пыльной и грязь будет быстрее разносится по всему дому. В большинстве планировок типовых серий домов именно такой промах.

5️⃣ При низких потолках лучше обратить внимание на планировки с изолированными комнатами и не покупать студии. При низких потолках 2,5-2,6 большие студийные пространства типа 40 квадратных метров создают давящее впечатление, не рекомендую брать такие студии.

6️⃣ Советов еще миллион и лучше привлекать дизайнера до того, как вы собрались покупать квартиру. Это избавит вас от массы проблем.