Психология цвета в интерьере 2
Ноябрь 11, 2018

🎨 Белый — в подсознании ассоциируется со светом. Среди «белого» дня рассеиваются ночные страхи, уходят кошмары. Белый заряжает бодростью, побуждает к деятельности, создает ощущение чистоты, свободы, покоя, отрешенности от страстей, направляет мысли на возвышенное.

Цветоощущающий аппарат зрения при взгляде на этот цвет загружен равномерно, что отражается на работе мозга и в результате белый снижает возбуждение, а настроение переводит на позитивный лад (в отличие от черного, который тоже притормаживает процессы, но внушает печаль).

🎨 Серый (не светло-, не темно-, а средне-серый). Первее всех цветов серый затормаживает возбуждение, а значит успокаивает, но в больших количествах внушает ощущение безнадежности, заставляет приуныть и заскучать.

🎨 Коричневый — вызывает ощущение надежности, защищенности. Цвет земли и деревьев, а значит есть где укрыться и найдется что покушать (может и шоколадки найдутся). Как и серый, белый и черный, коричневый успокаивает и притормаживает психические процессы, но в нем есть хроматический цвет, а значит глаз никогда не будет испытывать с ним цветовой голод.

🎨 Розовый — когда обезьянки видели зрелые ягоды и розовые плоды, они радовались, поэтому ассоциируется розовый с ощущением полноты, праздника, задора и благополучия. Психику тормошит, процессы активизирует, но интенсивность меняется с яркостью и насыщенностью розового. В больших количествах не возбуждает так, как, допустим, красный.

🎨 Ультрамодный тоуп (taupe) или теплый серый, но это не цвет а сложный оттенок, смесь серого и коричневого, а иногда еще и с фиолетовинкой. Он несет в себе тот же эмоциональный заряд, что и серый с коричневым, только вместе. Оттенков существует миллион миллиардов, поэтому вот вам формула как в них разобраться: определяем базовые цвета из которых состоит смешанный и вспоминаем их влияние на психику, а влияние смешанного выявляем на основе совмещения характеристик входящих в него базовых цветов.