Принципы дизайна спальни
Ноябрь 9, 2018

1️⃣ Планировка. Самая комфортная планировка спальни должна быть похожа на номер в отеле. Поверьте, они там тоже не дураки и очень хотят, чтобы гостям было комфортно спать и они возвращались в отель. Поэтому они долго изучали как спят хомосапиенсы. Оказалось, что человеку нужно видеть, кто входит в комнату, когда он лежит на кровати (вдруг бандит) и видеть окно, чтобы понимать, какое время суток (вдруг проспал). Поэтому лучшим решением будет размещение кровати перпендикулярно пути между окном и дверью, но так, чтобы дверь была ближе к изножью кровати, а не к изголовью.

2️⃣ Цвет. Холодные оттенки расширяют комнату и снижают психологическую оценку температуры внутри помещения на 2-3 градуса, относительно комнаты, покрашенной в теплые оттенки. А для хорошего сна нам нужна прохлада, так что это плюс. К тому же темно-синий цвет успокаивает всех обезьянок, потому что это цвет вечернего неба и он рефлекторно действует усыпляюще на всех млекопитающих. Тем не менее я рекомендую Вам остановить свой выбор на прохладных цветах от светлых до средних. Темные не советую, потому что Вам как-то надо будет просыпаться в этой спальне, а то обезьянка не вылезет из кровати.

3️⃣ Там где изголовье кровати — там акцентная стена. И никакая другая стена не может переакцентить эту стену другими акцентами. Значит, все самое красивое (роскошное изголовье,
картины, красивые обои, декор…) надо располагать у этой стены.

4️⃣ Если у вас маленькая спальня, запомните правило: чем больше видно пола, тем больше кажется комната. Поэтому поднимайте кровать, тумбочки и шкафы на ножки или прибивайте их к стене, да повыше.

5️⃣ Свет. Побольше разного, многоуровнего: можно нижний (светильники под тумбочками), средний (прикроватные бра для чтения и торшеры) и верхний (люстры или споты) сразу. И цвет источников света от нейтрального белого до теплого белого, потому что закат, который, как любая обезьянка знает, предшествует сну, теплой световой температуры.