Планировка дома
Ноябрь 14, 2018

👨‍👩‍👦‍👦 Семье Наф-Нафовых недавно спроектировали и построили дом их мечты. Я расскажу общую логику.

1️⃣ Попадая в дом, Наф-Нафовы топчатся в помещении прихожей, где хранят обувь и верхнюю одежду. В эту прихожую они попадают только на входе и выходе из дома, она изолирована и другие траектории движения по дому (например, из кухни в кабинет, из с/у в гостиную..) ее не пересекают. Так лучше ментально делится «дом/улица» и грязь не разносится по дому тапками.

2️⃣ Выходя из прихожей Наф-Нафовым нужен был рядом санузел. Гостевой или полноценный — решали долго, но все-таки поставили полноценный, даже с душем для собаки.

3️⃣ К Ермолаю Наф-Нафову в дом часто приходят бизнес партнеры. Поэтому близко к прихожей расположен кабинет, чтобы чужеродный семье посетитель по дому не разгуливал, семейных не смущал, приватные комнаты не проходил, а сразу к делу присаживался.

4️⃣ Дом устроен так, что если Наф-Нафовы пришли с гостями/большими сумками продуктов, то гости/сумки будут сразу переадресованы в помещение кухни-столовой для оперативной рассадки/раскладки. Наф-Нафовы организовали из прихожей короткий и красивый путь до этой зоны.

4️⃣ Как все поели, можно прилечь на диван, почитать, посмотреть фильм. Поэтому следующим близлежащим помещением хочет быть гостиная.

✔️ Наф-Нафовы довольны, что первый этаж их дома социальный. Здесь можно принять гостей и собраться всей семьей. Там же расположена гостевая спальня и все подсобные технические помещения.

5️⃣ Второй этаж дома Наф-Нафовых приватный. У каждой спальни есть свой гардероб и санузел с окном, это место отдыха и уединения для каждого члена семьи.

6️⃣ На мансарде располагается будуар-мастерская Брунгильды Наф-Нафовой, где хрянятся ее кисти, краски и мольберт, а еще много сезонных вещей лежит в кладовке.

Семья счастлива, что удалось избежать распространённых ошибок:
⛔️ Длинных коридоров
⛔️ Узких комнат (комнаты должны быть похожи на квадрат)
⛔️ Лестница и ее окружение учитывает теплопотери и не дает охлаждаться первому этажу, пока все тепло стремиться вверх