Перепланировки ванной комнаты
Ноябрь 10, 2018

1️⃣ Соединять санузлы, находящиеся по соседству и с ненесущими стенами между ними можно, такие вещи согласуют не глядя, даже при подаче эскиза, без чертежей.

2️⃣ Увеличивать санузлы можно, но только осторожно, не зацепив при этом жилые комнаты. Расширять санузел можно за счет коридоров и примыкающих кладовок. Это разрешено.

3️⃣ Если вы заметили, что у вас в квартире слишком много коридоров и слишком мало санузлов, позвольте санузлам не просто расширяться, но размножаться за счет лишней площади коридоров: сделайте не 1, а 2, 3 санузла. Удивите гостей разнообразием! Законодательство вам это разрешит.

4️⃣ Если вы думаете, что зона кухни это тоже самое что зона санузлов и что эти зоны одинаково мокрые, то это вы зря. Мокрая зона санузлов мокрее мокрой зоны кухни. Расширять площадь ванной за счет кухни нельзя. (Исключение: если квартира на первом этаже, то санузел можно увеличить за счет кухни или если у вас двухуровневая квартира).

5️⃣ Если Вы живете на первом (жилом) этаже и под вами никто не живет, либо расположен медцентр, дискобар или другое нежилое помещение — забудьте все эти правила и смело ставьте ванну в спальню у окна как в дорогих отелях Гонконга, а унитаз скорее тяните в кабинет, к компьютеру.

6️⃣ Ну ладно, не очень смело, нужно все-таки немного бояться. В городских типовых квартирах не всегда получается сделать такой выкидон с сантехникой именно технически (надо смотреть на планировку). А с унитазом вообще беда — унитаз нельзя уводить далеко от стояка, потому что чем дальше унитаз уезжает от стояка, тем выше он должен подняться, чтобы был нужный уклон труб.

7️⃣ Если вы купили не квартиру, а апартаменты, то вы должны знать: формально это нежилые помещения и там вы, естессно, соблюдая технические нюансы, юридически можете перемешать ванну с кроватью, раковину со шкафом и унитаз со стульями.