Оптические иллюзии в интерьере
Ноябрь 9, 2018

Теорема: мы можем изменять пространство цветом.
Доказательство:

Допустим, светлый — это белая краска или светлый сосновый паркет. А темный — это серо-коричневая краска или дубовый паркет. Тогда:

1️⃣ Если сделать темный пол, а стены и потолок светлыми, то все пространство комнаты внезапно расширится в такт нашей расширяющейся Вселенной.

2️⃣ Темный пол и темный потолок вместе со светлыми стенами сделают помещение похожим на бутерброд: широким и низким.

3️⃣ Темный приближает стену к центру комнаты, а светлый отдаляет (к Бесконечности). Поэтому если комната прямоугольно-длинная, короткие стенки лучше сделать темными, а длинные светлыми. И пол тогда лучше темный. Так мы приближаем комнату к правильным околоквадратным пропорциям.

4️⃣ Темные стены и темный пол вместе со светлым потолком сделают из комнаты уютную коробочку, которая может быть нужна в английских интерьерах, кабинетах, курительных и винных.

5️⃣ Если помещение равномерно темное (и пол и стены и потолок), то вы оказываетесь в межгалактическом бесформенном пространстве, ваш мозг отказывается понимать, где низ и где верх и шепчет прямо в ухо, но с другой стороны: «а не пойти ли нам отсюда». Поэтому, в стремлении к камерности нельзя излишне усердствовать, а то можно нечаянно депрессануть.

6️⃣ Если светлый только пол, а стены и потолок темные, то будет ощущение отсутствия опоры, основы под ногами, основательности.

7️⃣ Ничего из этого не сработает, если вы понатыкаете разноцветной мебели вдоль стен. Чтобы оптические иллюзии сработали, мебель должна быть в цвет или близкой к цвету стен.
Теорема доказана.