Обустройство спальни
Ноябрь 16, 2018

5 Советов по обустройству спальни, в которой можно сладко отдохнуть.

☑️  Размер комнаты. Конечно, предназначение спальни важно (master, гостевая, детская, для пожилой пары…), но в среднем на 2 взрослых при высоте потолка 2,70 минимальный размер спальни должен быть 15 кв.м. И это не просто престарелый норматив, а цифры, обеспечивающие нужный кубометраж воздуха для двух взрослых активно дышащих сопелок. Горного воздуха и лесной свежести не обещаю, но это минимальный показатель для комфортного сна с закрытой дверью.

☑️ Не экономьте на отделочных материалах. Пока вы будете спать, Вы будете вдыхать все фенолы, формальдегиды и прочие достижения химпрома из дсп, ламинатов, линолеумов, пвх потолков и виниловых обоев. В конечном счете это экономия на своем здоровье. Нюхайте лучше дерево, краски на водной основе, металл и керамику. Вы почувствуете, что Вам приятно быть в этой комнате, ходить босиком по теплому деревянному полу, прикасаться к прочному гипсу, ощущать прохладу металла и гладкость керамики. Поменьше пластика, пвх, дсп и Вы почувствуете себя человеком.

☑️ Свет. Заранее продумайте. 2-3 сценария: общее (полы помыть), функциональное (книжку почитать) и декоративное (красивую картину подсветить). А розеток вообще мало не бывает: они всегда лучше удлинителей. Поэтому, щедро их во все углы и над тумобчками ставьте. Если подумаете об этом потом — спать будете обернувшись в провода.

☑️ Текстиль. То, что на 76,5% создает уют в спальне. После того, как Вы поднимите ноги от теплого вкуснопахнущего паркета, Вы погрузите их под одеяло и вот тут нужно, чтобы Вашим голым шершавым пяточкам тоже было уютно. Поэтому, только приятные на ощуп ткани. Тут есть секрет: они различаются по типу сырья (хлопок, лен, шелк, вискоза…) и по способу плетения (батист, ситец, сатин…). Т.е. Хлопок может быть и сатиновый и ситцевый.

☑️ Порядок. Уберите из спальни лыжи, статуэтки Санты, коробки с обувью, чемодан и другой визуальный шум. Минимум вещей даст вам ощущение спокойствия, которое очень необходимо для полноценного отдыха и сна.