Новостройка
Ноябрь 13, 2018

1️⃣ Новостройки (если это не долгостройки) в первые 2-5 лет дают усадку. Поэтому выбирайте материалы, которые имеют степень эластичности, например, вместо бумажных лучше выбрать флизелиновые обои. Капитальные работы, стяжки, выравнивания поверхностей делать не рекомендуется, потому что все потрескается.

2️⃣ Если боитесь усадки дома или не имеете сейчас средств на хороший ремонт и хотите сделать временный, откажитесь от вредных низкокачественных материалов. Не тяните на кухне пвх-потолки, не стелите на пол пахнущие ламинаты и пвх-плиты, не обклеивайте гостиную пенополистирольными панелями, от яда которых при пожаре в Хромой Лошади погибла тьма людей. На пол лучше положить пробку, некоторые ее виды не требуют тщательного выравнивания пола. И посмотрите варианты интерьеров с бетонными поверхностями, оставьте некоторые стены первородными, бетонными если они красивые или оформите их микроцементом, пусть он красиво трескается и скажите себе «я живу в лофте, это модно». Лучше пожить как богемный художник, пока не накопите денег или не осядет дом, но дышать вы этот год или два будете нормальным воздухом и ощущение от чистых материалов в доме будет совсем иное, не life in plastic it’s fantastic.

3️⃣ Покупая квартиру со свободной планировкой, помните, что это маркетинг и никакую свободу вы не приобретаете. Все тоже самое, только стены возводите за свой счет. Поищите у меня статью на эту тему или посмотрите ролик на youtube.

4️⃣ Если вы решили делать ремонт самостоятельно, то начинать надо с планировки и расстановки мебели. Пупсики, не стачивайте карандаши об планы БТИ или от застройщика, а то будете рисовать стул размером с чашку и ванну размером с унитаз. Лучше купить лазерную рулетку в любом строймаге за 1000 рублей (она еще 1000 раз пригодится), обмерить фактические размеры помещения, а не то что там примерно понапишут в БТИ (они там шутники) и в бесплатных программах или на миллиметровке составить план. Это убережет от многих ошибок. Иначе можно свято верить, что из однушки с двумя окнами реально сделать трешку с изолированной кухней.