Монолитный или панельный
Ноябрь 8, 2018

1️⃣ Если два брата-близнеца одновременно начнут строить монолитный и панельный дом, то закончит стройку быстрее тот, у кого будет больше финансирование. По технологии панельный дом возводить быстрее, но самые известные долгострои Москвы — это панельные дома.

2️⃣ Принципиальная разница между панельным домом и монолитным в том, что панельный собирается как конструктор из уже готовых плит. А стены монолитного дома заливаются прямо на стройке и в дождь, и в снег, в град. И вот тут есть хитринка. Нам в институте рассказывали, что при расчете материалов для строительства в среднем необходимо добавлять +10% к требуемому количеству. Но у нас закладывают +20%, потому что везде все воруют. Если строителям задерживают зарплату, они уносят домой цемент, окна или провода. И даже если не задерживают, все равно уносят. Поэтому качество и соблюдение всех нормативов контролировать проще на заводе, где изготавливаются плиты. Там выдерживается и нужная температура помещения и проектная толщина стен/плит. Но сейчас в новых монолитных домах и таунхаусах я своими глазами видела ювелирную точность постройки и искренне верю в наше монолитное строительство.

3️⃣ Монолитный дом предоставляет большие возможности для создания индивидуальной планировки и может порадовать вас квартирой любой формы, хоть в цветочек. Но не попадайтесь на маркетинговую удочку «свободной планировки». Абсолютно свободной планировки не бывает: всегда необходимо учитывать конструктивы, границы мокрых зон, жилых и нежилых помещений.

4️⃣ В монолитных домах потолки выше и это рок-н-ролл.

5️⃣ Монолит скорее защитит вас от Петеньки со скрипкой или DJ Антона из 18-ой квартиры. Но я встречала монолиты, где слышно, как соседи стулья двигают.

6️⃣ Фасады панельных домов в среднем менее опрятны и долговечны.

7️⃣ Монолит при всех своих плюсах, стоит больше на 20-30%, а еще требует к себе выравнивание стен и стяжку на пол. Это дополнительно вынь да положь несколько сотен тысяч.