Мансарды
Ноябрь 14, 2018

Для начала разница между чердаком и мансардой.

У мансарды потолок должен быть от 2 метров, если меньше — то это чердак.

✔️ Популярная ошибка и у застройщиков, и у самостоятельных владельцев — планировать часть стен высотой 1 метр или вообще обойтись без стен. 

Разместить там можно будет только хранение, к которому подлезать надо на корточках и биться головой, пока не привыкнешь на автомате шею съёживать.

«Тяжесть» полученной крыши давит на психику так, что при любой жизнедеятельности, кроме сна, человек будет выстреливать из этого помещения как пробка из бутылки в другое, более просторное. Но часто люди, даже из строительной сферы, воспринимают этот нюанс как данность и не задумываются, что так жить не удобно. Это либо привычка мышления (типа «у всех так и ок»), либо сомнительная экономия (участок купили, весь дом построили, а на стенах экономили).

Почти всегда можно достроить еще метр-полтора стены и жить в кайф, не скрючиваясь на каждом втором шаге в зюзю. Но, если не можем ничего изменить — наслаждаемся, все решаемо!

Что лучше размещать на мансарде:
✔️ Детские (они любят соразмерные себе пространства и бы жили под столом, если б было можно, поэтому неудобная для взрослых мансарда будет казаться детям уютным «домиком»)
✔️ Спальня, если высота комфортна (а то проснулись и доброе утро шишка)
✔️ Кабинет, если высота комфортна (а то приставите стол к стенке и даже ноутбук не открыть, и это все такое над головой скучилось, ой как не хочется работать, побежали отсюда)
✔️ Игровая, бильярдная, кинотеатр
✔️ Хранение вещей, если все не комфортно

Что хуже размещать на мансарде:

✖️ Комнату для пожилых людей
✖️ Кухню