Когда можно шуметь по закону
Ноябрь 14, 2018

Вот так всегда: начнешь ремонт, а со второго этажа придет счастливая жена и мама трех сыночков, попросит не шуметь, пока ее дети спят/едят/купаются/растут. Слева бабушка не слышит Малахова, а сверху музыкант готовится к концерту. В попытках удовлетворить просьбы всех соседей, ремонт затягивается, строители раздражаются, просят дополнительные деньги, соседей начинаешь тихо ненавидеть, а они тихо ненавидят вас, и в этой тишине и сквозьзубной вежливости разобраться кто прав руки просто не доходят.

В Москве по закону шумные ремонтные работы в жилых домах можно проводить:

✔️  В будние дни и субботы

✔️  С 9:00 до 19:00 с перерывом на 2 часа (с 13:00-15:00)

✔️ Владельцы жилья в новостройках могут в течении полутора лет после сдачи делать ремонт без перерыва с 13:00-15:00.

В других регионах свои ограничения по времени и шуму. Не шуметь в обозначенное законом время — на Ваше доброжелательное усмотрение. И наоборот! Если соседи делают ремонт, а вы страдаете, сверяйтесь со временем и понимайте, какой метод воздействия на них нужен: кулаки или просьба с конфетами (или шоколадной пастой Lindt, к примеру! Я ее обожаю, попробуйте).

❗️ Еще важен уровень шума, есть нормы, но я про них не пишу, т.к. замерить это без аккредитованных организаций, скорее всего, не получится (то, что жильцы сами там намерили не ясно как, во внимание обычно не принимают).