Как визуально поднять потолок
Ноябрь 11, 2018

❌ Глянцевый ПВХ-потолок не добавит комнате высоты, это байки от производителей и продажников, которые услышали какой-то звон, но не поняли где он, кое-что высосали из пальца, все сложили вместе и теперь успешно продают сей голливудский «спецэффект» вместе со своими потолками. На деле это не работает и вот почему.

❗️ Мы определяем высоту потолка по тому месту, где у нас потолок соединяется со стенами. Бороться нам нужно с этим углом и поднимать его выше, а способность потолка отражать, если мы видим угол соединения нас не обманет, мы же не дураки (зато отнимает ощущение безопасности, уюта и дезориентирует). А во всех натяжных потолках этот угол очень заметен и голливудский спецэффект исчезает.

📝 Теперь, когда мы знаем врага (линия соединения стены и потолка), осмысляем приемы.

1️⃣ Красим потолок светлым, а стены и галтель более темным цветом. Так мы будто наезжаем стенами на потолок и линия соединения стены и потолка визуально поднимается, создавая эффект купола. Большинство делает наоборот, красит потолок и галтель в светлый, а стены оставляет темными, тем самым занижая потолок. Любую покраску надо делать осмысленно, а не просто повторяя за картинкой. И еще: потолок всегда должен быть светлее стен, иначе будет давящее ощущение.

2️⃣ Красим стены и потолок в одинаковый (лучше белый) цвет, а угол сглаживаем галтелем, так мы «теряем» линию соединения. Если галтель будет преимущественно потолочный, а не стеновой, эффект усилится.

3️⃣ Вместо массивных люстр и встраиваемых спотов купите накладные светильники, они нынче удивительно тонки. Но если очень надо встройку, то занижайте потолок только по периметру, создавая форму купола.

4️⃣ Меняем пропорции комнаты вертикалями: прямые шторы от потолка до пола без подхватов и ламбрекенов, обои с вертикальными линиями, двери и встроенная мебель до потолка… А вот мягкая мебель должна быть низкой.