Как увеличить маленькую комнату
Ноябрь 10, 2018

1️⃣ Даже ежик знает, что стены в маленькой комнате нужно красить в светлые оттенки, а лучше с холодным подтоном. Это отдаляет, расширяет. А если клеим обои, то только с мелким рисунком, большой подчеркнет скромные размеры комнаты.

2️⃣ Мебель в маленькие комнаты выбираем светлую. Можно даже в тон стен. Можно даже легкую, сквозную, например у дивана подлокотник не монолитный, а с отверстием. (Глухие поверхности воруют пространство, открытые его добавляют). Хороши для такого дела прозрачные стеклянные столы и пластиковые прозрачные стулья. Все шкафы должны стоять на тонких ножках и не доходить до потолка, а останавливаться на высоте входной двери. Девиз: больше воздуха, больше!

3️⃣ Никаких высоких изголовий кровати, преувеличенных спинок дивана, стульев-тронов со спинкой выше головы, гиперболических абажуров, люстр-великанов… все должно быть кукольным, будто для лилипутов. Лучше, чтобы вся мебель была пониже, использовать пуфики и табуретки вместо стульев со спинками, а для хранения — витрины, комоды, но исключительно невысокие.

4️⃣ Окна должны быть без штор или с римскими шторами. Объемные гардины, спадающие фалдами на пол и водопад из тюля — это только в большие комнаты, они сильно съедают объем маленьких комнат, а открытые окна наоборот — увеличивают метраж.

5️⃣ Пол нужно сделать однотонным, чтобы взгляд не спотыкался об узоры и фактуры. Т.е. никаких ковров, совмещения разных видов напольных покрытий. Допустим только мелкий-мелкий динамичный рисунок, который на расстоянии сливается во нечто единообразное и однотонное, что возвращает нас к первому предложению этого абзаца.

6️⃣ Все пышные пальмы, вековые папоротники, денежные деревья до потолка и другие огромные комнатные растения недопустимы в маленьких комнатах, маленькие комнаты созданы только для петрушки на подоконнике.

7️⃣ Зеркала. Лучше одно большое на одной длинной стене комнаты от пола до потолка и от стены до стены. Но зеркала в мебели, декоре и другие альтернативы тоже ок, зеркало в любом случае увеличивает комнату.