Как не выбрать ламинат
Ноябрь 16, 2018

На днях была я в строительном гипермаркете. Вокруг меня кружились полки с плиткой, красками и розетками, но мой взгляд заледенел на стенде с ламинатом. Там я внезапно осознала очередную дисгармонию этого бренного мира.

Производители ламината наперебой хвастаются покупателям, как рисунок их полов максимально реалистично имитирует сучки дерева и мелкие паркетные плашки, а наличие фаски, как у настоящих досок, вызывает в них неудержимое желание взвинтить цены.

И это все взаправду могло бы стать великолепным технологическим достижением химпрома, если бы изготовители понимали, что они имитируют самый дешевый паркетный пол.

Впрочем, кажется, они еще далеки от этого.

А дело вот в чем. Натуральный паркет, паркетные и инженерные доски стоят тем дороже, чем:

✔️ Меньше в них сучков (доски без сучков называют селективными),

✔️ Больше их формат (самые дорогие достигают размеров 2000 х 400),

✔️ Меньше у них фаска (в некоторых фирмах их нет вообще, потому что они очень хорошо просушивают дерево, два — три года его заговаривают и обрабатывают волшебными зельями, чтобы в результате потребитель получил единое и цельное полотно пола без рельефа). Сучки встречаются только в плохих досках, не прошедших селекцию, мелкие дощечки — это «огрызки» и «опилки» от больших и более ценных досок, а фаска придумана лишь для того, чтобы скрывать появляющиеся щели от движения плохо просушенной и подготовленной доски.

Оттого возникает восклицательный вопрос: почему нужно брать с людей дополнительные деньги за фаску и сучки, если это имитация паркетов самого низкого качества, в то время как сымитировать можно дорогой широкоформатный селективный паркет? Поэтому, если вы сейчас выбираете ламинат и облизываетесь на сучковый мелкоплашечный рисунок с фаской за 2500 рублей кв/м, то срочно одерните себя и больше никогда не позволяйте подобного.