Холодильник: встроить или нет
Ноябрь 14, 2018

Представьте, что вам в центр гостиной поставили промышленный электрогенератор. Он большой, дребезжит, греется и провода из него торчат. Подойдет вам такое украшение гостиной? Если только для празднования очередной годовщины робототехнической революции, чтобы поработившие человечество роботы-пылесосы могли вокруг него ездить хороводом.

Холодильник на кухне — такой же генератор в гостиной. И если вдруг получится увидеть холодильник таким же техническим роботом, как генератор, кондиционер, бойлер и стиральную машинку, то можно внезапно сделать красивый интерьер, попрятав такие технические штуки в шкафчики и в гарнитуры.

Но многие просто не видят ничего плохого в отдельностоящих холодильниках: десятилетия эволюции отшлифовали наш взор и сделали отдельностоящие холодильники привычным интерьерным пейзажем для прямоходящих. Поэтому мы едва можем разглядеть, как одинокие холодильники портят интерьеры.

Еще есть тайное общество любителей вместимых холодильников. Члены общества требуют огромных площадей хранения и утверждают, что встроенный холодильник меньше обычного. И они, холодильник мне в кухню, правы. Но для них у нас, дизайнеров, есть прекрасное решение: встроенный холодильник во всю высоту + морозильная камера под столешницей. И тогда места получается больше, чем в отдельностоящем пузатом холодильнике.

Встроенные холодильники могут быть разных конфигураций и вместо большого шкафа почти до полотка могут просто размазаться под столешницей в 2-3-4 секции и подарить вам настоящую мечту — кухню без верхних шкафов, где выше столешницы только открытые полки с посудой или картинами.

Исключение, подтверждающее правило: есть арт-холодильники, например, smeg, которые дополняют образ ретро интерьеров 60-70-х, что нынче в тренде. Такие холодильники надо наоборот ставить в центр кухни, чтобы они торчали и бросались в глаза своими яркими и необычными цветами, ведь это концепт.

📌 Но помните: обклейка холодильника стикерами с цветами и кошками строго преследуется интерьерным законодательством.