Гостиные
Ноябрь 14, 2018

Гостиные — это общественно-торжественные зоны. Гости, зайдя туда, должны мгновенно ошалеть от полета мысли хозяев. Но в реакциях ошалевания есть разница: «Воу!»(👎🏻) и «Вау!» (👍🏻). Нам нужно последнее и поэтому мы следуем вот каким истинам:

✔️ В гостиных отстраиваем планировку симметрично. Это придаст торжественности и уравновесит пространство. Например, угловой диван напротив стенки во всю стенку — неуравновешенная и несимметричная планировка, а вот небольшой диванчик и 2 кресла по бокам вокруг телевизора/камина — симметричная и уравновешенная.

✔️ Сейчас телевизор (а раньше был камин) — визуальный центр комнаты. Там наши глаза должны видеть не только ругань по первому, но и красоту вокруг телевизора. Поэтому эта зона должна быть расфуфырена красивой отделкой или обрамлена уместной мебелью.⠀

✔️ На Руси лавки расставляли по периметру палаты, но в 21 веке Законодательством Интерьерного Дизайна уже разрешено мебель от стен отодвигать и расставлять кучками в функциональные группы. Так красивее и современнее.

✔️ Одна люстра в центре потолка в гостиной — залог уродливых лиц всех гостей, выразительных носогубных складок хозяйки, больших теней в углах комнаты и под брюхом хозяина. Поэтому всегда нужно делать несколько режимов освещения: споты, бра, торшеры, встройки в плинтус… Люстры нынче чаще арт, нежели функциональный гаджет.⠀

✔️ В гостиной цвета можно использовать любые, тут рекомендация лишь ваш темперамент. Успокоиться — синий/зеленый, взбодриться желтый/красный.