Фэн-шуй
Ноябрь 10, 2018

Жасмин Сковородкина мечтает, чтобы ее двушка в промышленном районе мегаполиса купалась в благоприятных потоках космического дыхания дракона, поэтому она прочитала пару статей по Фэн-шуй и приступила к делу. Сначала она выяснила, что ничего не может сделать с тем, чтобы ее квартира была размещена на склоне холма, защищена горами с одной стороны и умиротворена водным пейзажем с другой. Потом она поняла, что ее туалет расположен прямо напротив входной двери, так еще и рядом с кухней-столовой, что является грубейшим нарушением древней китайской науки и мгновенно ставит крест на возможности шэн-ца гармонично перетекать из комнаты в комнату, не застаиваясь. А еще у нее есть котопес Мурзик и она не может держать дверь туалета постоянно закрытой. Но она поставила вентиляцию в туалете, которая убирает не только запахи, но и создает циркуляцию Ци, повесила зеркало рядом с обеденным столом так, чтобы оно удваивало достаток со стола, но не преумножало мусоросжигательный завод за окном. Для надежности закрепила Ци жабой богатства с монеткой во рту в прихожей.

То, что пространства квадратной формы комфорты для человека знали еще древние, что спальные места лучше располагать на верхних этажах, знали еще римляне, что длинные узкие коридоры — главный признак плохой планировки знают все европейские дизайнеры, что острые углы порождают агрессию знают все психологи, и что в туалете должен быть доступ свежего воздуха — знают вообще все. А такие советы из интернета типа: «Зубная щётка должна находиться на расстоянии не менее двух метров от унитаза и держать ее нужно в пластиковом стаканчике» — являются интерпретациями интерпретаций и наводят только сброд и панику.

Другое дело в Азии, где они выбирают день закладки для офиса банка 8.8.1988, (когда цифра 8 у них означает благополучие и достаток), советуются с фэн-шуй специалистами при проектировании и строить небоскребы выше гор запрещается у них на законодательном уровне.

Тогда надо либо в это верить безкомпромисно, забыть об эстетике европейской архитектуры, составлять персональное Бацзы, и строить дом по всем правилам, либо не забивать себе голову лягушками и зеркалами, если невозможно соблюсти основы этой науки.