Евроремонт
Ноябрь 10, 2018

«У них в квартире евроремонт» — завистливо сообщают Петровы, «А мы сняли квартиру с евроремонтом» — перебивают Сидоровы. Но что такое евроремонт толком никто не объясняет, а я попробую.

Евроремонт в представлениях широкой публики — это очень круто и красиво. Евроремонт в представлениях профи — когда ремонтируется так, как в СССР не ремонтировали и пришлепываются такие материалы, которые в СССР не пришлепывали.

☝🏻 В 90-е случилось чудо и внезапно привалили на рынок забугорные строительные материалы, коих мы тут не видывали давеча. «Новые русские» — первый социальный слой, кто начал во все углы прикручивать европейские новинки, а за ними вслед подтянулся и средний класс. Но материалами дело не кончилось.

В неразберихе 90-х Новые русские под шумок ввели моду на перепланировки. Поэтому ремонт с совмещенным санузлом, с переносом или полным демонтажем межкомнатных (а иногда и межквартирных) перегородок, удаление антресолей, мусоропровода, присоединение балкона тоже стали называть евроремонтом, просто потому, что раньше такого не делали. Хотя к Европе это не имеет уже никакого отношения.

Откровенно говоря, это понятие было «на волне» в нулевых. Но, годы идут, все немножко оклемались, подзаработали и оказалось, что каждый второй уже живет в якобы евроремонте.

☝🏻 Сейчас, в десятых, чтобы быть в тренде и прибавить стоимости квартиры, которую выставили на продажу, стало модно говорить «диза-а-айнерский ремонт» и томно цокнуть. Но на деле это просто очередная попытка добавить стоимости квартире с современным (и не обязательно качественным) ремонтом, в которой, возможно, и следа дизайнера не было. В профессиональной сфере не существует термина евроремонт/дизайнерский ремонт, есть либо качественный ремонт, либо никак. Поэтому, не верьте слепо ярлыкам и стереотипам, это отнюдь не профессиональный сленг, неа, им можно обозначить все что угодно, чтобы создать добавленную стоимость в восприятии несведущего покупателя.