Доска вдоль или поперек
Ноябрь 14, 2018

Развернуть или отвернуть, наклонить или задиагоналить? Как быть с напольной доской давайте решать.

Способ  1️⃣

Самый популярный способ в народе: укладка доски по свету, вдоль падения света и поперек окну(ам). Считается, что так меньше видно стыков. Но если комната солнечная, то лучи света на протяжении дня шманают туда-сюда и и меняют угол освещения, что возводит все старания в ноль. Бывает, что окон в комнате много и они на разных стенах. А еще бывает, что стыков вообще нет, как, например, у bauwerk, которые я нежно люблю. Тогда вообще все становится бессмысленным.

Способ  2️⃣

Практичные любят укладывать доску по ходу движения, рассказывая о том, что так она меньше зашваркивается тапками. Но на деле этот способ уместен лишь в местах с повышенной проходимостью: в ресторанах, галереях, офисах. Хотя, если приобретать доску или ламинат низкого качества, то да. Хотя, нет. Это тоже не спасет. А вот качественные паркеты, инженерки и другие напольные доски ваши тапки и котов ваших лапки выдержат легко, как их ни крути.

Способ  3️⃣

Самый популярный. Оптический. Доской мы можем создавать иллюзии расширения или сужения помещения. Положив доску в узкий коридор поперек, мы его будем визуально расширять. Вдоль — сужать. Если комната имеет форму трапеции, то ее можно «оквадратить» с помощью диагональной укладки. Минусов у этого способа я не вижу и чаще всего пользуюсь им, но иногда приоритеты меняются в сторону п.4.

Способ  4️⃣

Укладка с приоритетом на стык обязывает нас учитывать, как доска подойдет к широким примыканиям с плиткой или другим типом напольного покрытия. Иногда, если у нас планируется широкий и заметный стык на видном месте, то доску мы кладем вдоль него, чтобы не частить с поперечными обрезками и не рисковать. Хотя, это вопрос доверия к строителям-паркетчикам, конечно, же. Есть, такие, которые могут очень аккуратно все подрезать. Естественно, я тут учитываю аккуратный стык, без использования порнушных пластиковых нахлабучек.