Что укладывать на теплый пол
Ноябрь 11, 2018

Если выбрать неправильное напольное покрытие и положить его на теплый пол, можно пару тройку лет занюхивать при нагревании полов всякую химозу (пока она не выветрится, если вообще выветрится) и устроить себе развлечения разнообразными леченьями. Конечно, жить вообще вредно, но еще больше увреднять ее, окружая себя дополнительными вонючками, незачем.

И раньше всех нужно понять, что нагревать теплый пол выше 24-26 градусов не рекомендует ни один адекватный производитель ни одного напольного покрытия. У керамики затирка раньше потрескается, дерево быстрее иссохнет и даже ламинат для теплых полов вздуется.

Что я не советую:

⛔️ Ламинат (решайте сами, есть конечно ответственные производители, но сама сущность материала не привлекательна: там всегда есть фенол, который выделяется при нагревании, а в больших или микродозах — зависит от производителя).

⛔️ Все что имеет в своем названии или начинается с ПВХ (а еще поливинилхлорид или просто винил): пвх/виниловая плитка, линолеум… Это порнография по смыслу и один из самых вредных полимеров (читай статью о полимерах). А при нагревании активнейшим образом выделяет ерунду. По сущности — это плотный пластиковый пакет.

Но безопаснее всего класть на теплый пол:

✅ Керамогранит.

✅ Керамическую плитку.

✅ Доску на HDF плите.

✅ Пробковые полы (и плиты и рулон), однако, они плохо передают тепло, но она сама по себе теплая.

✅ Паркет, паркетная доска тоже допустимы, но только при укладке их плавающим методом, без приклеивания к полу, чтобы дать возможности доске «дышать». Тоже самое что с пробкой — толстая доска плохо передает тепло, хоть они и теплая. Поэтому потоньше там смотрите (до 12 мм).

✅ Наливные полы (эпоксидные и полиуретановые) — хоть это полимеры полимерные, после затвердевания, они ничего вредного не выделяют.