5 Правил маленьких ванных комнат
Ноябрь 9, 2018

Большинство людей живут в квартире с ванной 3-4 кв. м. и поэтому для них мои советы.

1️⃣ Если у Вас отдельный туалет и Вы не планируете его совмещать с санузлом, установите там маленькую раковинку, а еще лучше, купите такой унитаз, у которого маленькая раковина находится в крышке бачка. Тогда вода в бачок будет попадать после мытья Ваших рук, а не кристально чистая. Это называется рациональным расходом воды. Такими уже миллион лет пользуются японцы, потому что надо экономить воду на планете, вообще-то.

2️⃣ Если позволяет пространство, обрамите зеркало двумя бра на уровне глаз. Тогда в отражении на Вас будет смотреть не усталый Франкенштейн с синяками под глазами, а кто-то очень симпатишный. Оптимальное расстояние между источниками света 75 см.

3️⃣ Цветовая температура для ванн должна быть нейтральной или даже холодной (5000-6500K), чтобы лучше разглядеть мелкие детали и волоски во время проведения косметических процедур. Но если у Вас очень классический и даже ретро интерьер, тогда нужно выбрать все-таки теплые оттенки освещения (2700-4000K) потому что так красивее и традиционнее.

4️⃣ Не отделяйте интерьер ванной от общей идеи квартиры. Если у Вас везде чопорная английская классика, а в ванной вдруг появляется микробетон с битой плиткой и ржавой сталью, то это будет лишним как соленые огурцы в вишневом торте.

5️⃣ Если ширина и длина комнаты по полу меньше, чем высота стен, тогда можно смело (и даже нужно) добавлять комнате «поясок» с помощью плитки или что Вы там любите. Это можно сделать, сделав снизу темный, сверху светлый цвет или добавив бордюров. В любом случае, так Вы выровняете пропорции комнаты. А если ширина и длина комнаты больше высоты стен, только тогда можно добавить вертикальных элементов, «поднимающих» потолок. Этими махинациями мы мы приближаем пропорции комнаты к фигуре, описывающей максимально комфортное пространство для человека, которая очень похожа на куб, поэтому для простоты назовем ее куб.