3 Мифа о дизайнере интерьера
Ноябрь 8, 2018

🔺 Дизайнер выбирает только цвет обоев.

🔹 Фигушки. Дизайнер в первую очередь решает функциональные задачи: зонирование, планировка стен (в соответствии с законодательством), расстановка мебели и техники (в соответствии с законами эргономики и антропометрии). А только потом на этот функциональный «скелет» одевается стиль и цвет.

🔺 Дизайнеры делают проекты слишком долго.

🔹 Дудки. Ремонт затягивается тогда, когда креатив случается во время стройки. Появляются нескоординированные действия строителей: Василич уже кладет плитку на стены, а Петрович еще не провел туда выключатель. Никто толком не понимает, к какому результату надо прийти и как все должно выглядеть, куда подводить провода, сколько будет точек освещения. Это все ведет к переделкам и продлевает сроки ремонта. Василич и Петрович будут вам звонить по очереди каждый день по 30 раз и задавать противоречивые вопросы, куда это, куда то. «Нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти!»-поют все участники такого ремонта, а ночью хозяева нервно гуглят «как пережить ремонт и не развестись». Дизайн-проект наоборот все систематизирует, собирает мысли в папку: план полов, план потолков, план раскладки плитки, план электрики — это план действий.

🔺 Дизайнеры рисуют красивые, но нереализуемые картинки.

🔹 Нетушки. Такие дизайнеры могут существовать, но они или еще учатся в институте или только его закончили, потому что именно там, в институтах, не особенно углубляются в практику. Любой практикующий дизайнер, который ездит по стройкам, подробно описывает в чертежах все стыки, примыкания, думает о соединении напольных покрытий, как его сделать ровно под дверью, когда дверь смещается относительно дверной коробки, как расположить выключатели, чтобы дверные наличники их не задели, как мебель примыкает к стенам в зоне плинтусов, что возможно сделать из гипсокартона, как гнутся полиуретановые молдинги, как рассчитывать  количество плитки и ее раскладку… Можно продолжать бесконечно, но факт: дизайнер, регулярно посещающий стройки, просто не может создать проект без понимания способа его реализации.